抹茶ういろう レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
混ぜて蒸すだけ!型から取り出す時は1日待ってくださいね。カラメルが溶けないと取り出しにくいです。

材料(5人分)

【カラメル】
上白糖
30g
小さじ1
【ういろう生地】
白玉粉
50g
上白糖
25g
抹茶
3g
100g

作り方

  1. 1
    【カラメル】
    鍋に上白糖と水を入れて加熱する。
    上白糖が溶けてだんだん焦げてくるので好みの焦げ色にして水を大さじ1加えてからプリンカップに分ける。
  2. 2
    ボウルに白玉粉、上白糖、抹茶を加えて混ぜてから水を加えて生地を作る。
  3. 3
    抹茶がダマになりますが混ぜてるうちになじみます。
  4. 4
    プリンカップに等分する。
    蒸し器で強火15分くらい蒸す。
  5. 5
    こんなふうに取り出すとかわいいです。
  6. 6
    1日おかずに取り出そうとして焦るとこうなります。

おいしくなるコツ

カラメルはなくても大丈夫です。

きっかけ

ういろうって作れるのかな?とチャレンジしました。

公開日:2024/03/05

関連情報

カテゴリ
抹茶簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子ういろう

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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