バナナケーキ(フランス産バター使用) レシピ・作り方
材料(6人分)
- フランス産バター
- 60g
- 上白糖
- 70g
- 玉子
- 2個
- バナナ
- 2本+1本
- 薄力粉
- 150g
- BP(ベーキングパウダー)
- 5g
- レモン汁
- 小さじ2
- ラム酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- フランス産バターはボウルに入れて常温にしばらくおく。
やわらかくなったら練って上白糖を加えてまた練る。
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- 2
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- 玉子を1個ずつ加える。分離しますが気にしないで大丈夫です。
分量的に絶対に分離します。
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- 3
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- ラム酒を加える。
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- 4
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- バナナは潰してレモン汁を混ぜてから加える。
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- 5
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- 薄力粉とBP(ベーキングパウダー)を加える。
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- 6
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- 良く混ぜる。
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- 7
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- 焼き型にオーブン使用可能なベーキングシートを型にひいて生地を入れる。飾り用のバナナを
細く切って乗せる。
オーブン190℃で30分くらい焼く。
-
- 8
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- 焼き上がりです。
冷めたら好みの大きさにカットします。
おいしくなるコツ
バナナは完熟がおいしいですよ。
きっかけ
バナナ買いすぎのため。
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