娘から孫…2代続くジャンボプリン! レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 玉子
- 8
- 牛乳
- 750cc
- 砂糖
- 100g
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- オリーブオイル
- 少々
- 【カラメルソース】
- ♡砂糖
- 100g
- ♡水
- 30ccХ2
- 添えにお好みのフルーツ
- 適量
作り方
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- 1
- キャセロール(大きなプリン型)に取り出し易くする為、オリーブオイルを塗っておく
サランラップを丸めて伸ばすと簡単に!
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- 2
- 中鍋に牛乳と砂糖を入れ人肌程度に温めて良く溶かし、割りほぐした玉子とバニラエッセンスを振り合わせておく
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- 3
- 小鍋でカラメルソースを作る
100gのの砂糖に水 30ccを加えて中火にかけキャラメル色になってきたら追加で水30ccを加えて鍋をふりながら煮詰める
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- 4
- 1に3のカラメルソースを流し入れ、固まったら、2の卵液をざるでこしながら入れる
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- 5
- 無水大鍋に1㎝程の水(分量外)をわかし蒸気が上がったら仕切りをのせた上に4を置き蓋をして中火で5分、弱火で25分蒸し、真ん中に爪楊枝を刺して何も付いてこなければ火を止め取り出す
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- 6
- 粗熱が取れたら、キャセロールごと冷蔵庫へ入れ2時間以上冷やす
冷やし加減はお好みで…
暖かい蒸しプリンもありですよね♡
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- 7
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- キャセロールより一回り以上大きな皿を被せ、ひっくり返して取り出す
各々の皿に切り分けて召し上がれ
写真はチビに好きにのせさせたところ…汗
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- 8
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- 好みの飾り付けでどうぞ!
今回はチビ達の好きなシャインマスカット、りんご、柿などのフルーツ添えでした。
おいしくなるコツ
一手間でも卵液を濾す事!口触り、滑らかさが違います。
きっかけ
10月17日生まれの孫の誕生日にケーキと被らない様にプリンがいいなとのリクエストで!
孫達にも食べさせたいから作ってよ!と、リクエストされるおやつです。