娘から孫…2代続くジャンボプリン! レシピ・作り方

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よしか58
昔、娘達に作っていた大きなプリン…。
孫達にも食べさせたいから作ってよ!と、リクエストされるおやつです。
みんながつくった数 1

材料(10~人分)

玉子
8
牛乳
750cc
砂糖
100g
バニラエッセンス
2~3滴
オリーブオイル
少々
【カラメルソース】
♡砂糖
100g
♡水
30ccХ2
添えにお好みのフルーツ
適量

作り方

  1. 1
    キャセロール(大きなプリン型)に取り出し易くする為、オリーブオイルを塗っておく

    サランラップを丸めて伸ばすと簡単に!
  2. 2
    中鍋に牛乳と砂糖を入れ人肌程度に温めて良く溶かし、割りほぐした玉子とバニラエッセンスを振り合わせておく
  3. 3
    小鍋でカラメルソースを作る

    100gのの砂糖に水 30ccを加えて中火にかけキャラメル色になってきたら追加で水30ccを加えて鍋をふりながら煮詰める
  4. 4
    1に3のカラメルソースを流し入れ、固まったら、2の卵液をざるでこしながら入れる
  5. 5
    無水大鍋に1㎝程の水(分量外)をわかし蒸気が上がったら仕切りをのせた上に4を置き蓋をして中火で5分、弱火で25分蒸し、真ん中に爪楊枝を刺して何も付いてこなければ火を止め取り出す
  6. 6
    粗熱が取れたら、キャセロールごと冷蔵庫へ入れ2時間以上冷やす

    冷やし加減はお好みで…
    暖かい蒸しプリンもありですよね♡
  7. 7
    キャセロールより一回り以上大きな皿を被せ、ひっくり返して取り出す

    各々の皿に切り分けて召し上がれ
    写真はチビに好きにのせさせたところ…汗
  8. 8
    好みの飾り付けでどうぞ!
    今回はチビ達の好きなシャインマスカット、りんご、柿などのフルーツ添えでした。

おいしくなるコツ

一手間でも卵液を濾す事!口触り、滑らかさが違います。

きっかけ

10月17日生まれの孫の誕生日にケーキと被らない様にプリンがいいなとのリクエストで!

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の果物ぶどうりんご
料理名
蒸しプリン

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/31 19:12
おいしかったです
Zxthj6h
カラメルソースしみしみで美味しそ~( ゚Д゚)ウマー嬉しいつくレポ有り難うございます。(^o^)/

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