ライ麦入りクッキー レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ライ麦粉を少し配合して素朴な味になりました。

材料(5人分)

フランス産バター(無塩)
35g
ショートニング
15g
上白糖
30g
ライ麦粉
30g
薄力粉
70g
5g
バニラエッセンス
2滴
つぶあん(サンドする時は)
1組5g×10

作り方

  1. 1
    フランス産バターとショートニング上白糖をボウルに入れておく。
    やわらかく練り、ライ麦、薄力粉、バニラエッセンスを加える。
  2. 2
    練り合わせる。
    多少ポロポロなので水をほんの少し入れてつなぐ。

    たった5gの水で不思議につながります。
  3. 3
    スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。
    その上に生地を出す。
  4. 4
    ビニールでたたみ、生地をまとめる。
    3ミリ厚さにのして型で抜く。
  5. 5
    オーブン170℃で10分焼く。
    焼き色がつきやすいので8分くらいで様子をみる。
  6. 6
    冷めてから好みでつぶあんを挟んでもおいしいです。
    挟んでから1時間くらい置いて食べるとなじんで食べやすいです。

おいしくなるコツ

焼き色がつきやすいので焼きすぎに注意です。

きっかけ

ライ麦を消費したかったんですがあまり減らない…

公開日:2023/10/10

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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