牛乳シャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
牛乳と砂糖だけのシャーベットです。
バニラエッセンスとか入れてもよかったかな?

材料(4人分)

牛乳
1ℓ
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    牛乳は乳脂肪の高いもの(3.3%以上)がおすすめです。

    テフロンのフライパンに牛乳ぬを入れて弱火で煮詰める。吹きこぼれないようにゴムベラで底を混ぜる。
  2. 2
    半分くらいまで煮詰めたら砂糖を加えて溶かしてボウルを冷やして牛乳を常温まで冷ます。
  3. 3
    琺瑯などの容器に入れて冷凍する。時々かき混ぜてみぞれ状にして凍らせる。

    少し固まってはザクザクほぐすと滑らかになります。
  4. 4
    トータルで5回くらい混ぜると滑らかになります。

おいしくなるコツ

煮詰めるのが少し大変ですがそこはがんばってください♫

きっかけ

牛乳シャーベットは昔職場で作ってました。機械がないので手動で…(笑)

公開日:2023/08/15

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料低カロリーお菓子創作・オリジナルお菓子アイスクリームシャーベット

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする