材料(1(5個人分)
- 【クッキー生地】
- 無塩バター
- 20g
- 上白糖
- 10g
- 塩
- ひとつまみ極少量
- 薄力粉
- 36g
- アーモンド粉
- 4g
- 【中身】
- つぶあん
- 5g×5個分
作り方
-
- 1
-
- 【クッキー生地】
ボウルにバター、上白糖を入れてやわらかく練る。今は夏なのであっという間にやわらかくなりますね〜。
ここに薄力粉とアーモンド粉、塩を加えて混ぜる。
-
- 2
- 玉子などが入ってないので少しポロポロするけどしっかり合わせる。
-
- 3
-
- 生地を好みの大きさに分ける。今回は生地を5等分にしました。
生地を平べったくしてつぶあんを乗せて包む。
-
- 4
-
- カントリーマァム風に真ん中をつぶしてみたりそのままでもどちらでも。
オーブン170℃で13分くらい焼く。
-
- 5
-
- つぶあんもおいしいけどチョコみたいなクリーム状のものの方が合うかな〜?
(つぶあんは包みやすい!)
おいしくなるコツ
中身はつぶあんの他にこしあん、チョコレートなどでもおいしいです。
きっかけ
半端のつぶあんの消費のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません