アプリで広告非表示を体験しよう

あんこクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
残ってたつぶあんをサクサククッキーに包んでみました。

材料(1(5個人分)

【クッキー生地】
無塩バター
20g
上白糖
10g
ひとつまみ極少量
薄力粉
36g
アーモンド粉
4g
【中身】
つぶあん
5g×5個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【クッキー生地】

    ボウルにバター、上白糖を入れてやわらかく練る。今は夏なのであっという間にやわらかくなりますね〜。

    ここに薄力粉とアーモンド粉、塩を加えて混ぜる。
  2. 2
    玉子などが入ってないので少しポロポロするけどしっかり合わせる。
  3. 3
    生地を好みの大きさに分ける。今回は生地を5等分にしました。

    生地を平べったくしてつぶあんを乗せて包む。
  4. 4
    カントリーマァム風に真ん中をつぶしてみたりそのままでもどちらでも。

    オーブン170℃で13分くらい焼く。
  5. 5
    つぶあんもおいしいけどチョコみたいなクリーム状のものの方が合うかな〜?

    (つぶあんは包みやすい!)

おいしくなるコツ

中身はつぶあんの他にこしあん、チョコレートなどでもおいしいです。

きっかけ

半端のつぶあんの消費のため。

公開日:2023/08/11

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーその他のクッキーその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする