有り合わせ材料で!ベーコントマトのせポテトグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは良く洗い皮を剥きスライサーで薄くスライスしてフライパンに並べて行く
-
- 2
-
- 1の上に一口大にカットしたベーコンをのせコンソメ、片栗粉、浸かる位迄牛乳を入れ中火でじゃがいもがやわらかくなるまで蓋をして煮る
-
- 3
-
- 2が煮えてやわらかくなったら味塩胡椒で味を整える
-
- 4
-
- 耐熱容器にバター(油)を塗り、
(ラップを丸めて使うと綺麗に塗れて洗い物増えず便利!)
-
- 5
-
- 4に3を移し入れ、上に適当な大きさにカットしたトマトを並べ、ミツクスチーズをふりかけて、オーブンで良い焼き色がつくまで焼きく
-
- 6
-
- 5を取り出し、乾燥パセリがあれば、ふって完成
今回は青のりで代用。
おいしくなるコツ
今回はうっかりじゃがいもを水にさらしてしまったので、とろみつけに片栗粉を加えました。有れば玉葱を加えても美味しいです!バターがない時はサラダ油、オリーブオイルで代用できます。
きっかけ
じゃがいも消費に!