ピーナッツソースと高野豆腐の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ピーナッツソース】
- 作りやすい分量
- バターピーナツ
- 30g
- コンソメ
- 1g
- 水
- 小さじ1→5g
- 醤油
- 大さじ1弱→15g
- みりん
- 小さじ1→6g
- 米油
- 3g
- ラー油
- 3g
- 砂糖
- 2g
- 米酢
- 2g
- 【高野豆腐唐揚げ】
- 高野豆腐
- 1枚7gのものを4枚
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- 揚げ油
- 15㎝の鍋に2㎝
- 【盛り付け】
- あれば、でいいです。
- ベビーリーフ
- 1/2カップくらい
作り方
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- 1
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- 【ピーナッツソース】
ガドガドソースとか呼ばれるソースに似てます。
バターピーナツはあたり鉢でつぶす。ねっとりするくらいまでするとなめらかです。
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- 2
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- その中にコンソメから米酢まで調味料を全て加える。
ソースはこれで出来上がり。
ナッツを他のものに変えてもおいしいかもですね。
合うとしたらカシューナッツ、くるみですかね。
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- 3
-
- よく混ぜる。
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- 4
- 【高野豆腐の唐揚げ】
高野豆腐は戻してよく水を絞り、厚み半分、大きさも半分に切る。
片栗粉をまぶして揚げる。
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- 5
- 皿にベビーリーフを盛り付け、その上に熱々の高野豆腐の唐揚げを乗せる。
ベビーリーフが少し蒸らされておいしいですよ。
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- 6
- 高野豆腐にピーナッツソースをかける。
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- 7
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- ピーナッツソースは作りやすい分量にしたので余ります。冷蔵庫で1週間くらいはもつので他の揚げ物や鶏の焼き物にどうぞ。
おいしくなるコツ
高野豆腐の唐揚げは他の揚げ物ならなんでもいいです。(塩味がいいです)
きっかけ
ピーナッツソースを作ってみたかったので。
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