バニラクッキー生地(便利に使えるよ♫) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター
- 150g
- 薄力粉
- 200g
- 全粒粉
- 40g
- 粉砂糖
- 70g
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 3滴
- (バニラペースト)
- (2㎝)
作り方
-
- 1
-
- ボウルにバターを溶かす。その中に薄力粉、全粒粉、粉砂糖、卵黄、バニラエッセンスを加える。
-
- 2
-
- バニラペーストが少しだけ残ってたので加えました。バニラエッセンスだけで大丈夫です。
これを全部混ぜる。
-
- 3
-
- このような感じになります。
これをビニール袋などに入れて冷蔵庫で休ませる。
-
- 4
-
- この生地は型抜き、アイスボックス、スノーボールなど、いろんなクッキーにできます。
おいしくなるコツ
全粒粉を薄力粉に替えてもいいです。
きっかけ
毎日のおやつ用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません