アプリで広告非表示を体験しよう

バニラクッキー生地(便利に使えるよ♫) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
汎用性抜群のクッキー生地です。全粒粉を配合してみました。

材料(8人分)

無塩バター
150g
薄力粉
200g
全粒粉
40g
粉砂糖
70g
卵黄
1個
バニラエッセンス
3滴
(バニラペースト)
(2㎝)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを溶かす。その中に薄力粉、全粒粉、粉砂糖、卵黄、バニラエッセンスを加える。
  2. 2
    バニラペーストが少しだけ残ってたので加えました。バニラエッセンスだけで大丈夫です。

    これを全部混ぜる。
  3. 3
    このような感じになります。
    これをビニール袋などに入れて冷蔵庫で休ませる。
  4. 4
    この生地は型抜き、アイスボックス、スノーボールなど、いろんなクッキーにできます。

おいしくなるコツ

全粒粉を薄力粉に替えてもいいです。

きっかけ

毎日のおやつ用に作りました。

公開日:2023/04/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子簡単お菓子その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする