粉末かんてんから豆かん レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
粉末寒天からも豆かん作ってみました。これもおいしい❗️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

粉末寒天
4g
450g
【黒みつ】
作りやすい分量
黒砂糖
50g
40g
【具】
ふっくら赤えんどう豆
10g

作り方

  1. 1
    鍋に水と寒天を入れて、ホイッパーでかき混ぜて寒天が沈澱しないようにしてから火にかける。

    寒天が鍋底にたまってると焦げることがあります。
  2. 2
    沸騰したら中火~弱火を繰り返して吹きこぼれないようにして2分沸かす。

    タイマースタート❗️
  3. 3
    2分経ったら固める容器に入れる。濾す必要はない。

    このまま常温で放置して固める。表面が固まったら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    常温で固まったら冷蔵庫に入れる。1時間くらいでしっかり固まる。

    これを1.5㎝角に切って、赤えんどうと黒みつをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

沸騰2分はちゃんとやってくださいね。

きっかけ

最近の粉寒天は漉さなくてもとてもキレイなんですね。透明感があって粉寒天もおいしかったです。 風味の点では天草(てんぐさ)には叶わないですね❣️ 寒天に凝ってて毎日食べてます。

公開日:2023/04/15

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/13 18:18
美味しかったです
たんさん娘
寒天、おいしいですよね!私はえんどう豆も茹でたことはあるんですが破裂してしまって…最近は買ってます。お作りいただきありがとうございました!

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