アプリで広告非表示を体験しよう

ヨーグルトの自家製いちごソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
いちごソースを作る時間を入れなければ5分もかかりません。

材料(1人分)

いちご
260g
砂糖
52g(いちごの20%)
ヨーグルト
120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごは大きさにもよるが1/4くらいに切る。

    春に出てくる地物の小粒のいちごだと1粒のまんまつ 作ったりします。それもまたかわいいですよ。
  2. 2
    鍋の中に砂糖といちごを入れて鍋をゆすって砂糖をよくまぶす。
  3. 3
    いちごから水が出てきたら鍋を弱火にかける。沸騰したらボウルに氷を張って鍋をつけて、急激に冷やす。
  4. 4
    煮る→急激に冷やす。
    これを3回くらい繰り返す。
    水分がなくなってくる。
  5. 5
    急激に冷やすことによって真っ赤ないちごソースができますよ。
  6. 6
    いちごソースが冷えたら、ヨーグルトにかける。
    いちごソースは好みの量で良いがヨーグルト120gに対して大さじ2くらい。

おいしくなるコツ

いちごソースを作る工程が少しめんど上ですが真っ赤になるのでぜひやってみてください。

きっかけ

このいちごソースは毎年作ってます。 砂糖が20%しか入ってないのにしっかり甘いんですよ。

公開日:2023/01/29

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトいちご

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする