魚焼きグリルで簡単!無添加のマルゲリータピザ レシピ・作り方
材料(2(4枚)人分)
- ★強力粉
- 150g
- ★薄力粉
- 150g
- ★ドライイースト
- 小さじ3/4
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ◆ぬるま湯
- 180ml
- ◆塩
- 小さじ1/2
- ◆オリーブオイル
- 30ml
- 強力粉(打ち粉)
- 大さじ2
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1片
- 塩
- 少々
- モッツァレラチーズ
- 1個
- バジルの葉
- 4枚
作り方
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- 1
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- ★の材料をボウルに入れてよく混ぜます。
焼き上がりの厚さ1〜1.5cmで直径15cmぐらいのピザが4枚分です。
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- 2
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- 別のボウルに◆の材料をすべて入れて塩が溶けるまで混ぜます。
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- 3
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- 手順1の中に手順2を入れて混ぜます。
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- 4
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- 粉がすべてまとまるまでしっかりとこねます。約3〜5分ぐらい。
指を使わずに手のひらで押すと手に付かずにこねやすくなります。
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- 5
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- 乾燥しないように湿らせたキッチンペーパーを入れて、ラップをして2時間ぐらい発酵させます。
※冬は床暖房や電気カーペットをつけてタオルをかけておくと良いです。
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- 6
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- 生地を発酵させている間に具材を作ります。
トマトを小さく刻んで、軽く塩をふり、すりおろしたニンニクと混ぜます。
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- 7
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- 2時間後に約2倍ぐらいの大きさに膨らみます。
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- 8
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- しっかりとこねてガスを抜き、4枚分にわけて丸めます。
15分ぐらい生地を寝かせます。
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- 9
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- まな板などに打ち粉をひいて、生地を伸ばします。
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- 10
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- 手順6で作った具材とスライスしたモッツァレラチーズを載せて、グリルで予熱なしの約10分焼きます。
写真のガスコンロはデリシアを使用しています。
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- 11
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- チーズが溶けて焦げ目がついたら完成です。
途中で7、8分ごろに様子を見て焦げそうなら火を止めます。
おいしくなるコツ
トマトを味付けするときの塩の量で調整します。
バジルの葉をのせて焼いても美味しいです。
きっかけ
クリスマスに美味しいピザを食べたくて作ってみました。