【離乳食/幼児食】米粉のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
野菜もお肉もお魚もバランスよく1品で取れる朝食おすすめのメニューです。

材料(1人分)

米粉
30g
1個
葉物野菜(キャベツ、レタス、小松菜など)
40g
鶏ひき肉(豚でもOK)
20g
まるごと青魚
小さじ1
青のり
小さじ1
醤油
小さじ1/2
40ml

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉、まるごと青魚、青のりを入れてよくかき混ぜます。
  2. 2
    水を入れて玉がなくなるまでしっかりとかき混ぜます。
  3. 3
    卵、醤油を入れて全体が混ざるようによくかき混ぜます。
  4. 4
    刻んだ野菜と、茹でたひき肉を用意します。
    ※写真は離乳食用の冷凍ストックを解凍して使用しています。
  5. 5
    野菜とお肉も入れてよく混ぜます。
  6. 6
    熱したフライパンに油をひいて中火から弱火で中までしっかり火が通るようにゆっくりと焼きます。
    ※火が強いと表面だけ焦げて中まで火が通りません
  7. 7
    両面がきつね色に焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

食べやすいサイズに小さくカットして食べます。

きっかけ

グルテンフリーの米粉を使って手づかみ食べのできゆパンやピザのかわりになる料理を作ってみました。

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼米粉離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする