【離乳食/幼児食】米粉のお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 葉物野菜(キャベツ、レタス、小松菜など)
- 40g
- 鶏ひき肉(豚でもOK)
- 20g
- まるごと青魚
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 40ml
作り方
-
- 1
-
- ボウルに米粉、まるごと青魚、青のりを入れてよくかき混ぜます。
-
- 2
-
- 水を入れて玉がなくなるまでしっかりとかき混ぜます。
-
- 3
-
- 卵、醤油を入れて全体が混ざるようによくかき混ぜます。
-
- 4
-
- 刻んだ野菜と、茹でたひき肉を用意します。
※写真は離乳食用の冷凍ストックを解凍して使用しています。
-
- 5
-
- 野菜とお肉も入れてよく混ぜます。
-
- 6
-
- 熱したフライパンに油をひいて中火から弱火で中までしっかり火が通るようにゆっくりと焼きます。
※火が強いと表面だけ焦げて中まで火が通りません
-
- 7
-
- 両面がきつね色に焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
食べやすいサイズに小さくカットして食べます。
きっかけ
グルテンフリーの米粉を使って手づかみ食べのできゆパンやピザのかわりになる料理を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません