♦️ホワイトリカーで漬ける梅酒 経過写真付き レシピ・作り方
材料(1kg分人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 500g
- ホワイトリカーなど
- 1.8L
作り方
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- 1
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- 梅のへたを竹串で取る
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- 2
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- こすりながら綺麗に洗い、水に2時間程浸けてアク抜きをする
(時間は大体でいいです)
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- 3
- ザルにあけて水を切り、そのまま乾かす
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- 4
- 保存瓶を熱湯消毒かアルコール消毒する
(内側をホワイトリカーで拭くと簡単)
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- 5
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- 梅が乾いていなければキッチンペーパーで拭きながら
氷砂糖と梅が均等に散らばるように入れる
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- 6
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- ホワイトリカーを注いで
冷暗所に置き、保存中に時々揺り動かして砂糖が混ざるようにする
1ヶ月で飲める
3ヶ月からあっさりめの熟成で飲める
1年経つとまろやかになる
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- 7
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- 2週間経つと実が沈み
色付き始めます
熟成が楽しみです♪
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- 8
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- 漬け込み 1ヶ月
全ての梅が沈み、シワができています♪
綺麗な琥珀色になりました!
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- 9
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- 2ヶ月後
まろやかで美味しい梅酒が出来ました
おいしくなるコツ
ホワイトリカー、焼酎、ウォッカ、ウイスキーなどアルコール度数が35度あるお酒で作れます。お好みのお酒で作る梅酒は格別です♪
きっかけ
毎年、漬けています
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