♦️ホワイトリカーで漬ける梅酒 経過写真付き レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
自家製梅酒は本当に美味しくてこの味を知ると手作り一択!になります 夏は梅酒のソーダ割りが最高です♪毎年作ると前年度の熟成した梅酒が楽しめます

材料(1kg分人分)

青梅
1kg
氷砂糖
500g
ホワイトリカーなど
1.8L

作り方

  1. 1
    梅のへたを竹串で取る
  2. 2
    こすりながら綺麗に洗い、水に2時間程浸けてアク抜きをする
    (時間は大体でいいです)
  3. 3
    ザルにあけて水を切り、そのまま乾かす
  4. 4
    保存瓶を熱湯消毒かアルコール消毒する
    (内側をホワイトリカーで拭くと簡単)
  5. 5
    梅が乾いていなければキッチンペーパーで拭きながら
    氷砂糖と梅が均等に散らばるように入れる
  6. 6
    ホワイトリカーを注いで
    冷暗所に置き、保存中に時々揺り動かして砂糖が混ざるようにする
    1ヶ月で飲める
    3ヶ月からあっさりめの熟成で飲める
    1年経つとまろやかになる
  7. 7
    2週間経つと実が沈み
    色付き始めます
    熟成が楽しみです♪
  8. 8
    漬け込み 1ヶ月
    全ての梅が沈み、シワができています♪
    綺麗な琥珀色になりました!
  9. 9
    2ヶ月後
    まろやかで美味しい梅酒が出来ました

おいしくなるコツ

ホワイトリカー、焼酎、ウォッカ、ウイスキーなどアルコール度数が35度あるお酒で作れます。お好みのお酒で作る梅酒は格別です♪

きっかけ

毎年、漬けています

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
梅酒

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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