オートミールのサクサクほろほろクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オートミール
- 80g
- 薄力粉
- 10g
- アーモンドプードル
- 10g
- 砂糖
- 20g
- ココナッツオイル(orバター)
- 10g +50g
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- オートミールを香ばしい香りがするまで炒める。(弱火〜中火)
-
- 2
- ココナッツオイル(orバター)10gを入れる。
-
- 3
- バニラエッセンスを適量入れる。
-
- 4
- オートミールが粗熱が取れたら、ミルサー等で粉砕する。
-
- 5
- ボウルにココナッツオイル50g(常温に戻す)と砂糖を入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 卵黄1個を入れて混ぜる。
-
- 7
- オートミール(粉砕済み)80g、薄力粉10gをふるって入れる。
-
- 8
- アーモンドプードル10gを入れて更に混ぜる。
-
- 9
- ラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。
-
- 10
- クッキングシートを敷いた天板にのせて、麺棒で3mmほどの厚さにする。
-
- 11
- スクレーパーなどで好きな大きさに切る。
-
- 12
- 170℃予熱したオーブンで15分焼く。
-
- 13
- よく冷ましたら、完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販のソ○ティ風になりました。オートミール感はあまりないので、オートミールが苦手で消費に困ってる方にもオススメです。