アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食】卵と砂糖なしリンゴとサツマイモの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
卵も砂糖も不使用で粉ミルクとリンゴとサツマイモの甘みで美味しくできます。粉ミルクを入れることで不足しがちな鉄分も摂取できます。

材料(1人分)

小麦粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
粉ミルク
調乳後80ml
リンゴ(加熱済み)
25g
サツマイモ(加熱済み)
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉40gを入れます。
  2. 2
    ベーキングパウダーを小さじ1/2いれます。
  3. 3
    粉ミルク80mlをお湯で溶いて作ります。
  4. 4
    手順1、2で準備したボールに調乳したミルクを混ぜます。
  5. 5
    加熱したリンゴとサツマイモを準備します。写真は冷凍ストックを使用してレンジで加熱しています。
  6. 6
    手順1、2、4で準備したボールにリンゴとサツマイモを入れて混ぜます。
  7. 7
    作った生地を型の8割ぐらいまで流し込みます。写真は100円ショップのシリコンカップを使っています。
  8. 8
    型のままシリコンスチーマーに入れて蒸します。シリコンスチーマーの底には20ml程度の水を入れておきます。
  9. 9
    レンジで600wで2分30秒加熱します。
  10. 10
    フタを開け爪楊枝で刺して抜いた時に爪楊枝が抜ければ完成です。爪楊枝が抜けない場合は加熱が足りないので追加で10秒ずつ加熱していきます。

おいしくなるコツ

甘みを増やしたい場合はリンゴとサツマイモを増やします。 リンゴとサツマイモの代わりに、バナナやイチゴを使っても美味しくできました。

きっかけ

離乳食を拒否するようになり、新しい味と食感を求めて作ってみたら、食欲が復活しました。

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする