アプリで広告非表示を体験しよう

♦️甘酸っぱい♡レモンのはちみつ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
スライスレモンをそのまま食べても良し、甘い蜂蜜レモン果汁をレモンサワーやレモネードに使っても良し♪
1〜2週間保存可能、本当はもっとできるらしいけど。
みんながつくった数 2

材料(1個人分)

レモン
1個
はちみつ
60g〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存瓶をアルコールか熱湯で消毒しておく
  2. 2
    レモンは防かび剤のかかっていない国産レモンを使い、皮をよく洗う
    外国産の場合は重曹や塩で擦り洗いするとよい
  3. 3
    レモンを薄切りにして
    保存瓶に蜂蜜とレモンを交互に重ねていく
    一番上のレモンに蜂蜜がぎりぎり浸るぐらい入れて冷蔵庫で1日漬け込む
  4. 4
    《漬け込み実験結果》
    1時間経過
    水が上がってきました
  5. 5
    1日経過
    蜂蜜が馴染んで浸っています

    ☆1日漬けでさっぱりとした味
    ☆3日漬けで皮まで甘くなりました

    3日漬けからが食べやすいので好きです♡

おいしくなるコツ

レモンが浸るぐらい蜂蜜を入れたら失敗無しです。ちょっと少ないかな?って時は途中で上下を返したらよく浸かります。

きっかけ

部活で試合の日に蜂蜜漬けを作る伝統がありました。当時を思い出して作りました。その時は1日漬けでしたが本当に美味しく感じました(^_^*)

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/17 23:45
私も大好きで 常に作って 常備してます(^^)v 美味しいですよね✨
ひよこピッピ
ひよこピッピさんおはようございます(#^.^#)ひよこピッピさんもお料理が好きで色々と楽しんでるんですねー(≧∀≦)良く漬かって美味しそうなはちみつ漬けですね♪
2022/02/08 17:23
浸かるの楽しみです♪
かえるかえる38
今日レモンサワーを作ったら美味しかったので『レモンのはちみつ漬けでハニーレモンサワー』UPしました!レシピID 1110029190よかったらお試しを(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする