【ちぎりパン】なんと玉子焼きの鍋が甦る レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも)
- 20g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
- やわらかくした無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 150g
作り方
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- 1
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- 材料です。強力粉の中に砂糖、塩、イーストも量り入れる。
バターは室温に出してやわらかくしておく。
牛乳は量りながら入れる。
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- 2
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- 粉に乗せた砂糖などを混ぜ合わせる。
粉の上にやわらかくしたバターを乗せておく。
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- 3
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- カードでバターを切り込み、サラサラにしておく。
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- 4
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- 中心部に水分を全て入れる。(この場合は牛乳)
水分をカードで切り込む。
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- 5
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- だいたい合わさったら手でこねる。
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- 6
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- 台の上に出してこねる。
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- 7
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- 粉の種類によってはべたつくこともあります。カードで寄せながらこねる。
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- 8
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- グルテンができてツルツルになったらコネ上がりです。
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- 9
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- ボウルに入れて袋をかける。
ラップでもいいが袋なら再利用できる。
フライパンにお湯を入れてボウルの上に生地の入ったボウルを乗せて温める。
夏の暑いときはやらなくて良い。
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- 10
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- 一次発酵後。2倍くらいになっている。
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- 11
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- 台の上に出して、軽く押さえて平らにする。好みの個数に分割。
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- 12
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- 8等分の印をつける。
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- 13
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- カードでスパッと切り分ける。これをまた半分に切ると16個できる。
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- 14
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- 切り口を中に中に入れるように丸める。
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- 15
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- 四隅から型に入れる。四隅さえ決めればあとはテキトーです。
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- 16
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- 2次発酵。これをまた袋に入れて発酵させる。
先ほどのフライパンの上のボウルの上に乗せて置いてもいい。
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- 17
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- 2次発酵後。また倍くらいになっている。
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- 18
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- オーブンを180℃に予熱しておき、20分くらい焼く。
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- 19
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- 焼き上がり。
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- 20
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- 玉子焼きの鍋だと、底面に焼き色がつきにくい感じはありますね。
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- 21
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- 後ろはコーンパンです。コーンパンのレシピもありますよ。
2ブロックずつふくろに入れて差し入れにしました。
おいしくなるコツ
丸めはそこまできれいにしなくても大丈夫です。
きっかけ
流行っていたちぎりパンにやっと手を出せました。
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型がなかったからです。
人に売ってしまったんで新たに買うのは…と思っていたら玉子焼き鍋があったぁぁぁぁぁぁぁぁ❣️