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胡麻香るだし巻き卵 レシピ・作り方

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お弁当の定番、卵焼き(甘くないタイプ)。
朝の慌ただしい中で作るので、なるべく時間をかけずに作りたいものです。
因みに、妻は巻かないタイプ。私は巻くタイプ。

材料(2人分)

2個
白だし
大さじ1/2
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
白ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料を全て器に入れます。
    白だしの量は濃度によって変えてください。我が家はセブン&アイの濃縮タイプ白だしを使ってます。
    画像は大葉の微塵切り(1枚)を加えてます。長ネギも良し。
  2. 2
    材料を混ぜ合わせます。白身を切るようにするのがコツ。
  3. 3
    よく熱したフライパンに卵液を1/3程度流し込み、余分な卵液を戻す。
    箸などでかき混ぜ、奥側に均一な固まりを作ります。最初は巻かない!
    火力はフライパンに炎の先が当たる位の中火で。
  4. 4
    卵液入れる→余分な卵液を戻す→ゆっくりと巻く。
    の作業を卵液が無くなるまで繰り返し。
    余分な卵液を戻したら、すぐに巻き始めてOK!
    柔らかいので崩れないようにゆっくりと。
  5. 5
    卵液戻しは一方向のみで行うと、画像のように片側が厚くなりがちなので左右交互に行うと良いです。
    巻き終わったら、火を止め暫く置きます(この間に洗い物を済ませる)。
  6. 6
    粗熱が取れた卵焼きをまな板に移し、カットしていきます。
    厚みは好みで良いと思います。
    私は両端を切り落とし、均等になるよう約1センチ幅位を意識してます。
  7. 7
    器に盛り付けて完成。
    食卓に出すなら大根おろしを添えても良いですね。

おいしくなるコツ

焼き始めたら間髪入れずに作業を進めるのがコツです。 切れたり破れたりしても、足していく卵液で補修されるので、あまり気にせず巻いていきましょう。

きっかけ

顆粒鰹だし+醤油+砂糖で作っていましたが、なるべく時短したいので濃縮タイプの白だしを使うようになりました。 胡麻の香りが食欲をそそり、冷めても美味しいです。

公開日:2021/07/20

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カテゴリ
お弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き

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