フライパンで☆タルトタタン風はちみつりんごケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご
- 2個
- ●無塩バター
- 30g
- ●グラニュー糖
- 30g
- ●レモン汁
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4(お好みで調整)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ◎はちみつ
- 30
- ◎卵
- 2個
- ◎溶かしバター
- 60g
作り方
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- 1
- りんごの軸と皮を取り除き、スライスする。中火で加熱したフライパンにりんごと●の材料を加えて煮絡める。りんごがしんなりしてキャラメル色に色づいてきたらシナモンをふり、火を止める。
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- 2
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるう。◎の材料を加え、混ぜ合わせて生地を作る。
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- 3
- 弱火で加熱したフライパン(直径15~20cm)の底に作り方1のりんごを隙間なく敷き詰める。作り方2の生地を上から流して平らにならしたら蓋をして20分焼く。
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- 4
- 火が通ってなければ更に5分焼く。
フライパンより大き目の皿をかぶせて裏返し、ケーキを移す。お好みの大きさにカットしていただく。
おいしくなるコツ
小麦粉、ベーキングパウダーをパンケーキミックス、ホットケーキに替えても作れます。
きっかけ
タルトタタンの簡単バージョンを考えました。