⭐優雅な朝に⭐パイシートでエビグラタンパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
時間がある休日に、早起きしてちょっと優雅な朝食を♪ミスドのエビグラタンパイが大好きで作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4個分人分)

パイシート
1枚
むき海老
8尾
たまねぎ
4分の1玉
マカロニ
8個
バター
15g
卵黄
1個分
⭐ホワイトソース用
小麦粉
大さじ1と3分の1
牛乳
200ml
コンソメ
3g
黒胡椒(なくても可)
小さじ3分の1

作り方

  1. 1
    事前準備
    1.マカロニは茹で時間-1分で茹でておく
    2.海老は解凍し背ワタを取る
    3.パイシートは常温にして柔らかくしておく
  2. 2
    たまねぎを薄切りにし横にも二等分し(半分の長さにする)、耐熱皿に入れ被るくらいの水を加え、600wの電子レンジで3分チンする。その後水を切っておく。
  3. 3
    【♪♪ホワイトソースを作ります♪♪】
  4. 4
    フライパンにバターをひき、たまねぎがしんなりするまで弱火で炒める。
    ⭐チンしてあるのであっというまです!
  5. 5
    海老を加えさっと炒める。
  6. 6
    火を止めて小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    牛乳、コンソメ、マカロニを加えて弱火でとろみがつくまで混ぜる。
    ※焦げないように注意!
  8. 8
    黒胡椒を振ってグラタン完成です♪パイ用なのでちょっとかためなグラタンです。粗熱をとっておきましょう。
  9. 9
    【♪♪パイ生地を準備します♪♪】
  10. 10
    パイシートを4等分します。
  11. 11
    パイの形はお好みでok!
    グラタンがかためなのでただの真四角の中央にグラタンを乗せるでも大丈夫です。
  12. 12
    今回私が作った写真のやり方を載せておきます♪
    正方形に切った生地を三角に折り、写真のように包丁で2箇所切り込みを入れます。
  13. 13
    広げて切った場所を対角線に交差させて完成です。接着面には卵黄を塗っておくとちゃんとくっつきます。
    ※このやり方は見た目はいいですが具が乗る面積が…狭い…!
  14. 14
    表面に卵黄を塗り、中央にグラタンを乗せて、200℃のオーブンで20分焼きます。
  15. 15
    途中で様子を見て、焦げそうならアルミホイルを被せましょう。
    焼き上がったら取り出して完成♪
  16. 16
    ⭐こってりがっつり食べたい方は、とろけるチーズを載せて焼いてもおいしいよ!
  17. 17
    ⭐余った卵黄は白身と混ぜてオムレツにしたりたまごスープにしたりしてね!

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたあとよく混ぜることでダマを防ぎます。

きっかけ

ミスドのエビグラタンパイが大好きなので

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
パイシーフードグラタンその他のグラタンマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/03 06:06
ご馳走様でした(´- `*)
hinamam
焼き具合がすごくちょうどよさそうですね(*^^*)つくってくださりありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする