⭐優雅な朝に⭐パイシートでエビグラタンパイ レシピ・作り方

材料(4個分人分)
作り方
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事前準備
1.マカロニは茹で時間-1分で茹でておく
2.海老は解凍し背ワタを取る
3.パイシートは常温にして柔らかくしておく - 2 たまねぎを薄切りにし横にも二等分し(半分の長さにする)、耐熱皿に入れ被るくらいの水を加え、600wの電子レンジで3分チンする。その後水を切っておく。
- 3 【♪♪ホワイトソースを作ります♪♪】
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4
フライパンにバターをひき、たまねぎがしんなりするまで弱火で炒める。
⭐チンしてあるのであっというまです! - 5 海老を加えさっと炒める。
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6
火を止めて小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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7
牛乳、コンソメ、マカロニを加えて弱火でとろみがつくまで混ぜる。
※焦げないように注意! - 8 黒胡椒を振ってグラタン完成です♪パイ用なのでちょっとかためなグラタンです。粗熱をとっておきましょう。
- 9 【♪♪パイ生地を準備します♪♪】
- 10 パイシートを4等分します。
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パイの形はお好みでok!
グラタンがかためなのでただの真四角の中央にグラタンを乗せるでも大丈夫です。 -
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今回私が作った写真のやり方を載せておきます♪
正方形に切った生地を三角に折り、写真のように包丁で2箇所切り込みを入れます。 -
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広げて切った場所を対角線に交差させて完成です。接着面には卵黄を塗っておくとちゃんとくっつきます。
※このやり方は見た目はいいですが具が乗る面積が…狭い…! -
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表面に卵黄を塗り、中央にグラタンを乗せて、200℃のオーブンで20分焼きます。
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途中で様子を見て、焦げそうならアルミホイルを被せましょう。
焼き上がったら取り出して完成♪ - 16 ⭐こってりがっつり食べたい方は、とろけるチーズを載せて焼いてもおいしいよ!
- 17 ⭐余った卵黄は白身と混ぜてオムレツにしたりたまごスープにしたりしてね!
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hinamam2021/05/03 06:06ご馳走様でした(´- `*)