ホエー(乳清)でもっちりパンケーキ レシピ・作り方
材料(小6枚分人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ3分の1
- 卵
- 1個
- ホエー
- 100ml
- 牛乳
- 30ml
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩はすべてあわせてふるってボウルに入れる。
-
- 2
- バターは溶かしておく(電子レンジなら600w20秒)。
-
- 3
- ボウルに溶いた卵、ホエー、牛乳、バターを入れよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンに生地を入れ、弱火で焼く。
⭐テフロンじゃないフライパンの場合はバターかサラダ油を薄くひきましょう。
⭐生地を高い位置から落とすとまあるくなります♡
-
- 5
- 生地がプツプツしてきたら裏返して焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- お皿に持って完成♪
有塩バターやメープルシロップをかけてもおいしいよ!
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはなし♪
きっかけ
ホエーの使い道に困ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません