文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール レシピ・作り方

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ちぃころ
苦味があまり得意でないので、時間をかけて苦味を抜きます。手間はかかりますが、とてもおいしいです!
白い部分がゼリーのようになって癖になり、手が止まりません!
みんながつくった数 5

材料(1人分)

文旦の皮
1個分(今回202g)
砂糖
皮の80%の重さ(今回160g)

作り方

  1. 1
    文旦の皮をむき、8mm幅の棒状に切る。
    ※内側の白い部分が多いとゼリーのような部分が増えるので、白い部分は付いていてOK
  2. 2
    鍋に①と多めの水を入れ、火にかける。
    沸騰後、弱火にして3〜5分煮る。
    ザルにあけて、軽く水気を切る。
    この工程を3回行う。
  3. 3
    ②をたっぷりの水に浸けて、丸一日置く。
    ※鍋にフタをして涼しい部屋に置いておく。
    ※途中、3回ほど(6時間おきに)水を替えると苦味がかなり減ります。
  4. 4
    丸一日経ったら、一度水を切り、鍋に皮、砂糖、ひたひたの水を入れ、クッキングシートの落とし蓋をする。
    沸騰後弱火で40分煮て、最後焦がさないように水分を飛ばす。
    鍋のままで一晩置く。
  5. 5
    オーブンの天板の大きさのクッキングシートを用意し、一度手でくしゃくしゃと丸める。
    天板の上にシワになったシートを広げる。
    ※デコボコしたシートの方が皮がくっつきにくいので。
  6. 6
    クッキングシートの上に皮をのせ、100度に予熱したオーブンで30分加熱する。
    その後、網の上に広げ、丸一日乾かす。
    お好みの固さになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

個人的に白い部分がゼリーっぽくなるのが好きなので、白い部分は多めで作っています。 《参考》今回の重量は下記の通り ①の皮を切った状態→202g 砂糖 202g×0.8=160g ③の後、水を切った状態→368g

きっかけ

文旦がたくさん届き、果肉は美味しく食べても皮のゴミが多くて困っていました。香りはいいので「オレンジピールと同じようにできないか」と考え、やってみたら時間はかかりましたが美味しくできました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツその他の果物その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/17 18:01
文旦の皮まで美味しくいただきました。ありがとうございました。
パンポンポン
並べること、結構大変だったのではありませんか?でも、その分おいしさが詰まっていると思います。時間をかけて作ってくださり、ありがとうございました!
2023/04/20 15:51
たくさん皮が出たので、無駄にならずに美味しく食べられました(*^^*)苦味もちょうどよかったです!細かく刻んだらお菓子作りにも活躍しそうです♪
ねこななこ
コメント、ありがとうございます!少し手間はかかりますが、ゴミにならずこんなに美味しいものができるのは感激ですよね。また機会があれば作っていただけると嬉しいです☆

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