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マセドニア風☆角切りポテトサラダ レシピ・作り方

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minakona
普通のポテトサラダに飽きたら
材料そのままに食感を変えてみるのもお薦めです。

材料(4人分)

きゅうり
1本
人参
100g(1/2本)
じゃがいも
170g(1個)
少々
白ワインビネガー
小さじ1
ベーコンスライス
35g
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    きゅうりのへたを取り、縦に半分に切り、更に縦に半分に切り、向きを変えて3~4㎜くらに切る。
    軽く塩を振り混ぜ、約5分置く。
    (きゅうりの水分を出させる。)
  2. 2
    人参はよく洗い、5㎜角に切る。
    水にさらし、ザルにあけ、耐熱容器に移す。
    ラップ又は蓋をして電子レンジで3~4分、柔らかくなるまで加熱する。
    柔らかくなったら軽く塩をまぶし冷ます。
  3. 3
    じゃがいもはよく洗い、皮をむき、手順2の人参と同じ工程をする。
  4. 4
    手順1のきゅうりをキッチンペーパーでくるみ、手でぎゅっと包みしっかりと水気を切る。
    冷ました人参とじゃがいも、上記のきゅうりをまとめて1つのボウルに入れる。
  5. 5
    ベーコンスライスを5㎜角に切り、手順4のボウルに加えて混ぜ合わせる。
    白ワインビネガー、こしょうを入れ混ぜ、最後にマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
    (マヨネーズの量はお好みでOK
  6. 6
    ラップをして冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分を抜くことで水っぽくなくなり、味がぼやけなくなります。 人参とじゃがいもが温かいうちに塩を少しまぶすことで、下味が軽くつき、野菜の甘みも引き立ちます。 きゅうり、人参、じゃがいも、それぞれ塩は軽めにして下さい。

きっかけ

子どもに人参を皮ごと食べてほしかったので作りました。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズきゅうりにんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

minakona 2020.12.10投稿デビュー 投稿初心者 飲食店勤務経験あり ☆家族のために作ったレシピ集☆ 食材の水分量や調理の仕方で 塩気や甘みに差がでてきます。 味の決め手はやっぱり自分自身!だと思うので 最後に味見をして好みに仕上げていただけたら幸いです。 アドバイスも頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

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