バターの切り方(保存用に) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
バターは無塩バターを1ポンド単位で買ってきます。
お菓子作りなどにすぐ使えるように
一応、おおよその大きさにカットしておきます。
みんながつくった数 6

材料(4〜人分)

無塩バター
1ポンド450g
もしくは有塩バター
200g

作り方

  1. 1
    バターは無塩バターを1ポンド単位で買ってきます。

    これを使いやすいように切っておくんですね。使う時にいちいち紙を剥いてカットするのはなかなかにめんどくさいです。
  2. 2
    私は450gのバターを買いますが
    200gの切り方もだいたい同じです。

    450gはまず3等分→150gが3個
    200gなら2等分→100gが2個
  3. 3
    150gを5等分で30g
  4. 4
    30gを3等分で10g

    10gをあとは適当に切る。
    これをラップに包み、容器に入れて冷蔵庫で保管します。

    できれば細かいのは1週間くらい、大きいのは2ヶ月くらいで使い切ります。
  5. 5
    これが容器の中です。全部を細かく切る必要はないので、使う頻度に合わせてカットしておき、使います。
  6. 6
    200gのバターなら
    2等分で100g、
    それを半分で50g、
    あとは同じです。

    料理に使うなら
    バターのひとかけら10gは
    けっこう大きいので小さく切って
    おくといいですよ♫

おいしくなるコツ

おいしくなる?コツではないのですが バターの種類が違うものを一つの容器に入れる時は バターの包み紙を5センチ角くらいに切って ラップの中に一緒に包むといいですよ♫

きっかけ

バターを使う時にいちいち切るのが面倒だったからです。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
バタークリーム糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットその他の焼き菓子その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/23 08:52
参考にさせていただきました(。•᎑•。)♡♬
#cocon
ありがとうございます♪ 切っておくと楽ですよね。 ちょくちょく使う方ならわかってくれるかな?って。 ではでは〜
2021/03/20 09:28
便利ですね。教えて頂きありがとうございます!
またたび☆
たくさんの中から見つけてくださりありがとうございます。 めんどくさがりなので切っておきます♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする