バターの切り方(保存用に) レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 無塩バター 1ポンド450g
- もしくは有塩バター 200g
作り方
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1
バターは無塩バターを1ポンド単位で買ってきます。
これを使いやすいように切っておくんですね。使う時にいちいち紙を剥いてカットするのはなかなかにめんどくさいです。 -
2
私は450gのバターを買いますが
200gの切り方もだいたい同じです。
450gはまず3等分→150gが3個
200gなら2等分→100gが2個 - 3 150gを5等分で30g
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4
30gを3等分で10g
10gをあとは適当に切る。
これをラップに包み、容器に入れて冷蔵庫で保管します。
できれば細かいのは1週間くらい、大きいのは2ヶ月くらいで使い切ります。 - 5 これが容器の中です。全部を細かく切る必要はないので、使う頻度に合わせてカットしておき、使います。
-
6
200gのバターなら
2等分で100g、
それを半分で50g、
あとは同じです。
料理に使うなら
バターのひとかけら10gは
けっこう大きいので小さく切って
おくといいですよ♫
きっかけ
バターを使う時にいちいち切るのが面倒だったからです。
おいしくなるコツ
おいしくなる?コツではないのですが バターの種類が違うものを一つの容器に入れる時は バターの包み紙を5センチ角くらいに切って ラップの中に一緒に包むといいですよ♫
- レシピID:1110023509
- 公開日:2020/11/12
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お菓子作りなどにすぐ使えるように
一応、おおよその大きさにカットしておきます。