バターの切り方(保存用に) レシピ・作り方

バターの切り方(保存用に)
  • 約10分
  • 1,000円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
バターは無塩バターを1ポンド単位で買ってきます。
お菓子作りなどにすぐ使えるように
一応、おおよその大きさにカットしておきます。

材料(4〜人分)

  • 無塩バター 1ポンド450g
  • もしくは有塩バター 200g

作り方

  1. 1 バターは無塩バターを1ポンド単位で買ってきます。

    これを使いやすいように切っておくんですね。使う時にいちいち紙を剥いてカットするのはなかなかにめんどくさいです。
  2. 2 私は450gのバターを買いますが
    200gの切り方もだいたい同じです。

    450gはまず3等分→150gが3個
    200gなら2等分→100gが2個
  3. 3 150gを5等分で30g
  4. 4 30gを3等分で10g

    10gをあとは適当に切る。
    これをラップに包み、容器に入れて冷蔵庫で保管します。

    できれば細かいのは1週間くらい、大きいのは2ヶ月くらいで使い切ります。
  5. 5 これが容器の中です。全部を細かく切る必要はないので、使う頻度に合わせてカットしておき、使います。
  6. 6 200gのバターなら
    2等分で100g、
    それを半分で50g、
    あとは同じです。

    料理に使うなら
    バターのひとかけら10gは
    けっこう大きいので小さく切って
    おくといいですよ♫

きっかけ

バターを使う時にいちいち切るのが面倒だったからです。

おいしくなるコツ

おいしくなる?コツではないのですが バターの種類が違うものを一つの容器に入れる時は バターの包み紙を5センチ角くらいに切って ラップの中に一緒に包むといいですよ♫

  • レシピID:1110023509
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バタークリーム糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットその他の焼き菓子その他のお菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/10/23 08:52
    バターの切り方(保存用に)
    参考にさせていただきました(。•᎑•。)♡♬
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/03/20 09:28
    バターの切り方(保存用に)
    便利ですね。教えて頂きありがとうございます!
  • hannah212
    hannah212
    2021/02/12 08:47
    バターの切り方(保存用に)
    なるほど。切ってから保存するんですね。使うたびに切るのって面倒ですもんね。参考になりました~
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/01/23 13:57
    バターの切り方(保存用に)
    小さめにカットして保存♡
    便利ですね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る