【糖質制限】ガトーショコラ ~たまには甘いものも♫ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
混ぜていくだけ♫
生クリームだけ立ててくださいね。
糖質制限でもスィーツを諦めなくていいんです。

材料(4(12㎝)人分)

玉子
1個
ラカントS
大さじ2→24g
ココア
15g
溶かしバター
20g
バニラエッセンス
適宜
生クリーム
100cc→約90g

作り方

  1. 1
    玉子は割りほぐしてラカントSを混ぜる。少し溶けにくいのでここまでやってから他の材料の計量をします。
  2. 2
    湯せんで溶かしバターを作る。
  3. 3
    玉子のボウルにココアを計る。
  4. 4
    ココア、溶かしバターを混ぜて、バニラエッセンスを加える。

    バニラはなくてもいいけど
    バニラの香りって甘さを感じるから入れたいところです。
  5. 5
    ここまでやってから湯せんにかけるが(温度が下がると固くなる)

    湯せんはぬるくしないと玉子が煮えちゃいます。
  6. 6
    生クリームを計る。
  7. 7
    生クリームは8分立てにして
    ココア生地のほうに混ぜていく。

    まずは1/3くらい混ぜてココア生地をゆるめてから
    残りの生クリームを加える。
  8. 8
    最初は一気に生クリームが溶ける感じですが大丈夫です。
  9. 9
    全部混ぜたら型に入れます。
  10. 10
    もうちょっと高さが欲しいなぁ。
  11. 11
    オーブン170℃で20分焼く。
    やわらかいかな?くらいで出しても余熱で火が入って来ます。

    このまま荒熱を取り、冷蔵庫で3時間くらい冷やしてから切ります。
  12. 12
    切るときは
    ナイフを必ず温めて切るときれいに切れますよ♫
  13. 13
    コーヒーにも紅茶にも合いますよ。

おいしくなるコツ

湯せんのお湯をグラグラ沸かし過ぎちゃうと 玉子が煮えてしまいます。 少し煮え気味になったのでまた挑戦します。

きっかけ

糖質制限のお菓子なんておいしくないに決まってる❗️と思っていたけど全く遜色ないことがわかってきましたよ…

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
ココア糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットガトーショコラ生クリーム

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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