アップルクランブル糖質オフバージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ
- 小2個(正味250g)
- 無塩バター
- 20g
- ラカントS
- 15g
- 生クリーム(なくてもいい)
- 10g
- 全卵
- 1/4個
- くるみ(刻む)
- 15g
- 大豆粉
- 18g
- ふすま
- 13g
- ココア
- 小さじ2(6g)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- バターは最初に計ってラカントも一緒に入れておいてその間に他のものも計量する。
大豆粉、ふすま、ココア、ベーキングパウダーは一緒に計る。
くるみは刻んでおく。
リンゴは最後♫
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- 2
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- バターとラカントをやわらかく練り、全卵も入れる。分離したっぽく見えますが
別に大丈夫です。
生クリームも加える。
(なくてもいいかもと後から思いました)
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- 3
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- 大豆粉軍団を加えます。
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- 4
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- くるみは握りつぶせばいいかなと思って刻んでなかったんですが
…刻んでください。手が脂っこくなります。
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- 5
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- 全部混ぜます。
とにかく全部が混ざってればいいのです。
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- 6
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- ふすまが特に水分を吸い取ってあっという間にコッテコテになります。
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- 7
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- リンゴは大きさにもよりますが芯を取って8等分、それを1/3くらいに切ります。
平べったいかわいいリンゴでした。
あかね という品種でした。
オーブンを180℃に余熱しておきます。
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- 8
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- パイ皿にクッキングシートをひき、リンゴを並べてクッキー生地を小分けにしつつ乗せます。
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- 9
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- コッテコテの生地なので
ゴムベラでも取り残しがあります。カードを使って全部取ってのせます。
オーブンで180℃で20分、150℃で10分焼きます。
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- 10
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- リンゴに当たってる部分はしっとり、上の方はカリッとしてておもしろい食感です。
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- 11
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- リンゴは皮の色がきれいに残ります。ここにハチミツとかかけたいところですが…
せっかくの糖質制限なのでちょっとがまん。?
気にならない人はかけてくださいね。
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- 12
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- ダンナに出したらほとんど食べてしまった。(笑)
糖質制限じゃなくていい人はラカントを普通の砂糖でどうぞ。
おいしくなるコツ
リンゴ以下の材料は順番に混ぜていくだけです♫
きっかけ
リンゴのおやつを作ろうと思って糖質制限にできないかな?と思いました。生地だけを焼いてもクッキーのように焼けますよ♫
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ココア味がリンゴに合います。