材料(3人分)
- ホワイトチョコレート
- 50g
- 生クリーム
- 30g
- 抹茶
- 3g
作り方
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- 1
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- ホワイトチョコレートと生クリームは一緒に計る。
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- 2
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- 40℃くらいの湯せんでゆっくり溶かします。
チョコレートが溶けるまでガシャガシャ混ぜないこと。
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- 3
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- チョコレートが完璧に溶けたら抹茶を加えて混ぜる。
溶かす際に抹茶を加えてしまうと退色してしまうような気がします。
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- 4
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- 抹茶を周りにこぼさないように
ゆっくり混ぜ合わせます。
抹茶の粉のせいか
ちょっとザラついた感じにはなります。
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- 5
- 使う時は少し冷やしてから使うと作業性がいいです。
冷やし過ぎるとすぐにガツガツになっちゃうんですよね…
おいしくなるコツ
クッキーにはさんだりするのに使います。
きっかけ
抹茶のチョコレートが大好きだったので
作ってみました。