HMで簡単⭐りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⁑Aya
中にゴロゴロ入ったりんごが激うま♡
手土産や持ち寄りにもどうぞ◎

材料(3〜4人分)

りんご
1個
ホットケーキミックス
150g
1個
★生クリームor牛乳
50ml
バターorオリーブオイル
50ml
レモン汁
小さじ1
砂糖
50g
50ml

作り方

  1. 1
    ⭐りんごのコンポート作り⭐
    りんご1/2個の皮をむき、角切りにする。
    砂糖と水とレモン汁を加え、鍋に入れ弱火で加熱する。
  2. 2
    ⭐下準備⭐
    りんごは皮を剥かずに芯だけとり、うすくくしぎりにする。
    オーブンを予熱しておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ溶き、ホットケーキミックス、生クリームor牛乳、バターorオリーブオイルを加えてさっくり混ぜる
  4. 4
    粗熱をとったりんごのコンポートもいれ、均一になるように混ぜる
  5. 5
    生地を型に流しいれたら、スライスしたりんごを綺麗に並べ、180度のオーブンで40分焼く
    竹串をさして生地がついてこなければ完成◎

おいしくなるコツ

生クリームor牛乳を入れるとしっとり感が増しますが、ない場合は使わなくてもできます◎ 私は生クリームをいれたしっとりバージョンが好みですが、ヘルシーに仕上げたい時はいれません。

きっかけ

お友達の家に遊びに行く時に、手土産としてつくりました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザート簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

⁑Aya なにしろ適当ザO型人間なので、思いつきで生まれたメニューもたくさんあります(笑) 忘れないうちにシェアしていきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする