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おうちで作る!手作りベシャメルソース レシピ・作り方

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こま@ほぼ毎日料理
冬といったら、グラタン。そのもとのソースは手作りしたことはないのでは??そんなソースの作りたかです。。牛乳たっぷりで濃厚です❗

材料(4人分)

玉ねぎ
300g(1個と半分程度)
バター
100g
薄力粉
100g
牛乳
1000cc(1L)
適量
コンソメの素(顆粒)
お好みで
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを出来れば薄めにスライスする
  2. 2
    鍋にサラダ油をひろげ、中火程度で色がつかない程度の火加減で玉ねぎが透き通るまで火入れする
  3. 3
    しんなりと量が半分くらいになったら一旦、さらに移す
  4. 4
    フライパンにバターをいれ、中火で泡がパチパチとしたら薄力粉をザルかふるいにかけて、混ぜ入れる
  5. 5
    薄力粉とバターで軽く混ぜたあと3を加え、ダマがなくなるように混ぜる
  6. 6
    5が固くなってきたら牛乳を3~6以上に分けて少しずつ伸ばしていく
    (当たりやすいので、よく混ぜて下さい)
  7. 7
    全部入れたら、濃度と味を見ます。味は塩(適量)とお好みでコンソメの素をいれ、完成です!

おいしくなるコツ

・バターは溶けやすいように小さくカットすると良いです ・薄力粉はザルで降るなりしないとダマができやすいです。ない場合はホイッパーで混ぜましょう ・牛乳は室温に戻すか別で温めるかとでより混ざりやすいです。

きっかけ

職場で作ってたのを思い出して作ってみました!何を入れてもおいしいシンプルなベシャメルソースです。 オススメはポテトやカニグラタンなどです!

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース
料理名
ベシャメルソース

このレシピを作ったユーザ

こま@ほぼ毎日料理 ほぼ毎日作る自炊飯から投稿します。 男が作るので手間のかからず簡単をコンセプトにして日々料理していきます! 休みの日は少し手の込んだものを意識してつけります。。 興味を持っていただけたら幸いです!

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