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ほろ苦い大人の味 キャラメルアイス レシピ・作り方

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Ca'mia cucina まかない担当 目黒
ほろ苦いキャラメルアイスはアイスの中では特に原価が安く本格的な味を再現することができます。特に市販のアイスの苦みが物足りないという人は手作りがオススメ!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

A卵黄
6個分
Aグラニュー糖
60g
Bグラニュー糖
100g
生クリーム
100g
牛乳
500ml
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作り方

  1. 1
    材料Aを白っぽく滑らかな状態になるまで混ぜる。
  2. 2
    すくってたらしたときに少しリボン上に跡が残るくらいまで混ぜる。
  3. 3
    キャラメルソースを作る。
    鍋を中火で熱し、Bの砂糖を溶かし、煮詰めてキャラメル化していきます。
    鍋の外側から泡が出てきて、全体に湧き上がってくるようになったら、もう少し加熱します。
  4. 4
    泡が大きくなり、ぱちぱち液が跳ねるようになったら火を止めて、生クリームを加えて温度を下げていきます。
    一気に入れると大きく跳ねるので、少しず混ぜます。
  5. 5
    生クリームがなじんだら、牛乳を追加し、再度火にかけて沸騰させます。
  6. 6
    手順2の液にキャラメルを入れて混ぜ、鍋に戻し83℃まで再加熱します。
    それ以上の温度になると卵が固まってしまうので、上がりすぎないように注意します。
  7. 7
    液の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    アイスクリームメーカーがある場合は、メーカーにかけていきます。
    ない場合は塩分濃度20%の塩水(不凍液)をジップロック2袋に入れます
  9. 9
    器に盛り付けて完成です
  10. 10
    塩分濃度20%の塩水を作り、ジップロック2袋にいっぱいに詰めます。それを冷凍庫で十分冷やした後、同じ大きさのジップロックに入れたアイス液をその間にはさみ、冷凍庫に入れる
  11. 11
    5分ごとにアイス液を出し、揉みこんで不凍液の間に戻す。これを十分な固さになるまで繰り返す。
    手順9に戻る

おいしくなるコツ

キャラメルの焦がし具合が味の決め手です。 泡の様子をよく観察してください。 焦がしが足りないとただの甘いだけのミルクアイスになってしまいます。 大人なビター味にしたい場合は、手順のタイミングより、気持ち10秒くらい長く煮詰めてみてください。

きっかけ

アイスクリームは市販品やお店で食べるものと思ってらっしゃる人も多いですが、アイスクリームメーカーなしでもつくれる家庭向きのスイーツです。 特にキャラメルアイスとはバニラビーンズや抹茶パウダーなどの高い素材を使わないので原価も安くお勧めです

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
キャラメル アイス アイスクリームメーカーなし 大人の味
料理名
キャラメルアイス

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Ca'mia cucina まかない担当 目黒 Ciao! Ca'mia cucinaのまかない担当 目黒です! 『料理を学ぶに自由を』を合言葉に、ユーザーが無料で閲覧できるメディアに本格的な料理情報を紹介しています! 作り方の詳細などはブログ https://ameblo.jp/ca-mia-cucina/ 動画は順次Youtube http://bit.ly/2lSSD2d で紹介しています! つくったよレポート、是非お願いします!

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