バター不要!みかんピール×チョコレートクッキー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしあん♡
刻んだ夏みかんピールを入れて焼き上げたクッキー。チョコレートをたっぷりコーティングしました♪クッキー生地はバター不使用。小麦粉、砂糖、サラダ油で作れます!

材料(7枚人分)

小麦粉
100g
砂糖
35g
サラダ油
40g
みかんピール
30g
板チョコ
1枚(50g)

作り方

  1. 1
    ボウルに、小麦粉、砂糖、サラダ油、細かく切ったみかんピールを入れてヘラで切るように混ぜる。
  2. 2
    少し粉っぽさが残るくらいでOK。
  3. 3
    丸く形を整えて190℃のオーブンで25〜30分焼き、粗熱をとる。
  4. 4
    湯せんでチョコレートを溶かす。
  5. 5
    クッキーに溶かしたチョコをかけ、冷蔵庫で15分ほど冷やし固める。
    (チョコの上にみかんピールをトッピングしてもOK)
  6. 6
    完成☆彡

きっかけ

夏みかんピールをいただいたので♪

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー夏みかん
関連キーワード
みかんピール 夏みかん クッキー チョココーティングクッキー
料理名
夏みかんピールのチョコクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする