簡単&クリーミー♡手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 500㏄
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
-
- 2
-
- 火を止めて、酢を入れてよくかき混ぜます。
-
- 3
-
- キッチンペーパーを2枚敷いたザルに流し入れます。※ボウルなど受け皿を置いて下さい。
-
- 4
-
- 5〜10分ほど放置して冷ましたら、キッチンペーパーで包んで水気を絞ります。※キッチンペーパーが破れないようにやさしく絞ります。
-
- 5
-
- 塩とブラックペッパーを混ぜたらできあがり。
-
- 6
-
- 低脂肪牛乳や大地と酪農の恵みなどの乳飲料でも作れますが、できあがりのチーズ量が普通の牛乳より少なくなります。乳飲料のできあがりチーズ量→50〜80g(500ml使用)
-
- 7
-
- 絞り汁(ホエー)は捨てずに、ドリンクや煮込み料理などに使用します♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません