簡単&クリーミー♡手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしあん♡
温めて、混ぜて、絞るだけ。簡単に手作りチーズが作れます♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛乳
500㏄
大さじ2
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
  2. 2
    火を止めて、酢を入れてよくかき混ぜます。
  3. 3
    キッチンペーパーを2枚敷いたザルに流し入れます。※ボウルなど受け皿を置いて下さい。
  4. 4
    5〜10分ほど放置して冷ましたら、キッチンペーパーで包んで水気を絞ります。※キッチンペーパーが破れないようにやさしく絞ります。
  5. 5
    塩とブラックペッパーを混ぜたらできあがり。
  6. 6
    低脂肪牛乳や大地と酪農の恵みなどの乳飲料でも作れますが、できあがりのチーズ量が普通の牛乳より少なくなります。乳飲料のできあがりチーズ量→50〜80g(500ml使用)
  7. 7
    絞り汁(ホエー)は捨てずに、ドリンクや煮込み料理などに使用します♪

きっかけ

チーズが大好きなので♪

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする