ペペロンチーノ風!醤油&マヨネーズの納豆パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200〜250g
- 玉ねぎ
- 1個
- ベビーチーズ(カマンベール味)
- 2個
- 納豆
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 二分の一個
- にんにくチューブ
- 2〜3㎝
- 醤油
- 2まわしほど
- マヨネーズ
- 2〜3まわしほど
- 塩(パスタ茹で用)
- 10g
作り方
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- 1
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- パスタを半分に折って茹でます。(塩の量は水1リットルに対して10gの割合で入れてください。)パスタがお湯に浸かったら火を止め、鍋をコンロからおろします。
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- 2
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- 基本放置でOKですが、時々パスタがくっつかないように箸で混ぜてください♪
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- 3
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- (パスタを放置している間に具材を炒めます。)フライパンにサラダ油、にんにくチューブ、鷹の爪、玉ねぎを入れて火を付けます。
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- 4
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- パスタのゆで汁を、おたま2〜3杯分くらい入れて混ぜます。(混ぜることで乳化し、まろやかに仕上がります。)
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- 5
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- パスタを加えます。(まだパスタが硬くても大丈夫です♪)※パスタのゆで汁は残しておいてください!!
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- 6
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- 水分がないとパスタがやわらかくなりにくいので、パスタが好みの硬さになるまで、ゆで汁を少しずつ足しながらクルクルとよく混ぜます。(火加減は強火で。)
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- 7
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- 醤油、ベビーチーズを入れます。
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- 8
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- 仕上げにマヨネーズを入れて混ぜます。
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- 9
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- 付属のタレやからしを混ぜた納豆をトッピングしたら完成です♪
おいしくなるコツ
ゆで汁を入れ過ぎると水っぽくなるので、パスタをやわらかくするための必要最低限の量を加えてください♪
きっかけ
家にある材料で美味しい節約料理を作りたかったので!
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