ざくざくクッキー&チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

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ちぃころ
ざくざくしたクッキーの台に濃厚なチョコレートチーズケーキ、簡単でバレンタインにぴったり!

材料(パウンド型人分)

《クッキー生地》
薄力粉
50g
砂糖
13g
製菓用マーガリン
25g
《チーズケーキ生地》
クリームチーズ
100〜120g
砂糖
30g
1個
チョコレートホイップ(生クリーム)
100g
薄力粉
15g

作り方

  1. 1
    《準備》
    クッキー
    ・天板にクッキングシートを敷く。
    チーズケーキ
    ・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    ・クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、常温にしておく。
  2. 2
    《クッキー生地》
    ビニール袋に薄力粉と砂糖を量り入れ、空気を入れて口を閉じ、シャカシャカとよく混ぜる。
    ビニール袋からボウルに移し、マーガリンを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3
    ラップの上に乗せ、折りたたむように粉とマーガリンをなじませる。
    ひとかたまりになったら、麺棒で厚さ8mmにのばし、パウンド型の底の大きさに包丁でカットする。
  4. 4
    天板に乗せ、170度に予熱しておいたオーブンで15分焼いて冷ます。
  5. 5
    《チーズケーキ》
    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで柔らかくする。
    そこに、砂糖、卵を順に加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
    最後に生クリームを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  7. 7
    180度に予熱しておいたオーブンに入れて20分焼く。
    その後、170度に下げて25分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

パウンド型は6cm×18cm(高さ5cm)のものを使用。 クッキー生地は、根気よくなじませる。 パウンド型の大きさにカットし、残りの生地は好きな形に型抜きして! また、ラップとラップの間で生地をのばし、包丁で上から押すと洗い物が楽です。

きっかけ

雪印メグミルクの「チョコレートホイップ」という生クリームが安く売っていたので買ってみました。美味しく食べるために考えた結果、チーズケーキに混ぜたらGOOD!

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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