アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐・きな粉入りの焼きドーナツ★ココア味★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagisa0311
きな粉とココアの香ばしい香りとフアフア食感が絶品!豆腐ときな粉のイソフラボンたっぷりのヘルシードーナツです

材料(2人分)

薄力粉
55g
きな粉
10g
ベーキングパウダー
5g
ココアパウダー
5g
1個
砂糖
40g
木綿豆腐
150g
バニラエッセンス
10滴
オリーブオイル
大さじ2(25g)
トッピング用粉砂糖(なくてもok)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する
  2. 2
    卵と砂糖をよく混ぜる
  3. 3
    水を切った豆腐とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
  4. 4
    ココア、きな粉、薄力粉、ベーキングパウダーをダマにならないように振るいにかけて加える
  5. 5
    オリーブオイルを加えてしっかり均等に混ぜる
  6. 6
    オリーブオイル(分量外)を薄く塗った型に生地を流し込んで180度に予熱したオーブンで15分焼く
  7. 7
    爪楊枝で刺して生地がくっつかなければ焼き上がり完了。

    網の上でよく冷ます。

    冷まさずに型から外そうとするとうまく型から離れずにポロポロになってしまう
  8. 8
    型から取り出してお好みで粉砂糖をトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

粉類はダマにならないように振るいにかけることを忘れずに!

きっかけ

鍋をして豆腐があまったので

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする