豆腐・きな粉入りの焼きドーナツ★ココア味★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 55g
- きな粉
- 10g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ココアパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 木綿豆腐
- 150g
- バニラエッセンス
- 10滴
- オリーブオイル
- 大さじ2(25g)
- トッピング用粉砂糖(なくてもok)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱する
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- 2
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- 卵と砂糖をよく混ぜる
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- 3
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- 水を切った豆腐とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
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- 4
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- ココア、きな粉、薄力粉、ベーキングパウダーをダマにならないように振るいにかけて加える
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- 5
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- オリーブオイルを加えてしっかり均等に混ぜる
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- 6
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- オリーブオイル(分量外)を薄く塗った型に生地を流し込んで180度に予熱したオーブンで15分焼く
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- 7
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- 爪楊枝で刺して生地がくっつかなければ焼き上がり完了。
網の上でよく冷ます。
冷まさずに型から外そうとするとうまく型から離れずにポロポロになってしまう
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- 8
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- 型から取り出してお好みで粉砂糖をトッピングして出来上がり!
おいしくなるコツ
粉類はダマにならないように振るいにかけることを忘れずに!
きっかけ
鍋をして豆腐があまったので
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