材料(4人分)
- おから
- 120g
- かぼちゃ
- 1/8個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 豆乳または牛乳
- 80cc
- 油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- シナモン
- 少量
- メープルシロップ
- 少量
作り方
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- 1
- オープンを180度に余熱します。
-
- 2
- かぼちゃを蒸すかレンジで柔らかくし、マッシュします。
-
- 3
- 2におからとマッシュしたかぼちゃを入れて卵と混ぜます。
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- 4
- 卵をボウルに割り入れてほぐします。
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- 5
- 油を入れて混ぜます。
-
- 6
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜます。
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- 7
- 豆乳または牛乳を入れて粉気がなくなるまで混ぜます。豆乳または牛乳は様子を見て入れてください。
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- 8
- オーブンシートをしいたバットに入れてオープンで20分ほど焼きます。竹串を刺して生地がついてこないこと、裏返したときに水っぽくなくなるまで焼きます。
-
- 9
- 切り分けてシナモンとメープルシロップをお好みでかけて完成です。
きっかけ
たんぱく質が入ったヘルシーな朝食が欲しかったので。あと、すごーく簡単で、道具も少ないので、作りやすいです。ちゃっちゃとできます。
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