材料(1人分)
- ●大豆粉でおいしいパンケーキミックス
- 25g
- ●溶き卵
- 1/3個分
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●バニラエッセンス
- 2滴
- 油(焼く時用)
- ほんのちょっぴり
- ★砂糖
- 大さじ1と1/6
- ★マーガリン(あればバター)
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1弱
- お湯
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- ●印をボウルに入れ、かき混ぜます。
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- 2
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- フライパンを熱し、油を薄~く塗り、濡れフキンの上にフライパンをおき、【1】の生地を流し入れ、弱火で焼いていきます。
表面にプツプツ泡ふぁ出てきたら・・・
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- 3
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- ひっくり返して、裏面も焼きます。
焼けたら、一旦、お皿に取り出しておきます。
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- 4
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- 余熱の残ったフライパンをそのまま使います。
★印を入れ、溶けだしたマーガリン(あればバター)と砂糖を混ぜます。
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- 5
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- 水を入れ、フライパンを回しながら、中火で温めます。
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- 6
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- 焦げ色が付いてきたら、火から離し、お湯を加え、フライパンを揺らします。
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- 7
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- ごく弱火にかけ、泡がもったりして粘度が出てきたら、取り出しておいたパンケーキを、カラメルの多そうなところに乗せます。
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- 8
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- 乗せたところです。
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- 9
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- パンケーキの表面が、カラメルで絡まる様に、ターナーなどを使って、フライパンに付いているカラメルをからめます(^m^)
仕上げに、少し火力を強め約20秒加熱します。
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- 10
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- カラメルの付いた面を上にし、お皿に盛って出来上がりです。
温かいうちに食べても、冷めても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
カラメルは、色が付き出したら焦げるのが早いので、理想のカラメルの色より薄い段階で、火から離してください。
きっかけ
作ってみたかったパンケーキだったので。
表面を、キャラメリゼしたパンケーキです♪