❤キャラメリゼパンケーキ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
香りは、カスタードプリンの様。
表面を、キャラメリゼしたパンケーキです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

●大豆粉でおいしいパンケーキミックス
25g
●溶き卵
1/3個分
●牛乳
大さじ2
●バニラエッセンス
2滴
油(焼く時用)
ほんのちょっぴり
★砂糖
大さじ1と1/6
★マーガリン(あればバター)
小さじ1
大さじ1弱
お湯
大さじ1強

作り方

  1. 1
    ●印をボウルに入れ、かき混ぜます。
  2. 2
    フライパンを熱し、油を薄~く塗り、濡れフキンの上にフライパンをおき、【1】の生地を流し入れ、弱火で焼いていきます。
    表面にプツプツ泡ふぁ出てきたら・・・
  3. 3
    ひっくり返して、裏面も焼きます。
    焼けたら、一旦、お皿に取り出しておきます。
  4. 4
    余熱の残ったフライパンをそのまま使います。
    ★印を入れ、溶けだしたマーガリン(あればバター)と砂糖を混ぜます。
  5. 5
    水を入れ、フライパンを回しながら、中火で温めます。
  6. 6
    焦げ色が付いてきたら、火から離し、お湯を加え、フライパンを揺らします。
  7. 7
    ごく弱火にかけ、泡がもったりして粘度が出てきたら、取り出しておいたパンケーキを、カラメルの多そうなところに乗せます。
  8. 8
    乗せたところです。
  9. 9
    パンケーキの表面が、カラメルで絡まる様に、ターナーなどを使って、フライパンに付いているカラメルをからめます(^m^)

    仕上げに、少し火力を強め約20秒加熱します。
  10. 10
    カラメルの付いた面を上にし、お皿に盛って出来上がりです。

    温かいうちに食べても、冷めても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

カラメルは、色が付き出したら焦げるのが早いので、理想のカラメルの色より薄い段階で、火から離してください。

きっかけ

作ってみたかったパンケーキだったので。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子フライパン一つでできる
関連キーワード
おやつ パンケーキ おもてなしにも フライパンひとつで
料理名
キャラメリゼパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/21 20:43
こんばんは! キャラメリゼ大好きなので 飛びついたレシピですが、 焦って ちょっと失敗色(-_-;) でもパリッした感じが美味です(=^・^=) ごちさまです♪
cacheお返事レポ休みます
こんばんは~☆ 全然、失敗じゃないですよ~!パリパリ部分が光ってて美味しそうやわ~(´▽`*)テイクアウト1枚お願いしたぃぃ♪ 美味しそうなレポおおきに~❤嬉❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする