かぼちゃサラダの残りを使った全粒粉パン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豆乳、水以外の材料すべてをボールにいれる。砂糖とイーストははならず隣どうしにする
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- 2
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- 人肌程度にあっためた豆乳と水を加える。
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- 3
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- 粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる
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- 4
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- ボールから取り出し、100回を目安にこねる
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- 5
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- こね終わったら、次はフィンガーテスト。生地を丸めて、指で押してみてすぐに元に戻るくらい弾力があればOK。戻らなければ、こねが足りないのでもう少しこねる。
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- 6
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- 閉じ目をしたにしてボールにいれ、ラップをかける
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- 7
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- 40度で30分、電子レンジで発酵させる。1.5〜2倍に膨れたら発酵終了。膨らまなければ、5分ずつ追加で発酵させて調節する
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- 8
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- 一次発酵が終わったら、グーで生地をパンチしてガス抜き。
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- 9
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- ボールから取り出し6等分にする
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- 10
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- 優しく丸める。ガスが抜けないように閉じ目をしっかり閉じて下にする
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- 11
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- ベンチタイム。
生地にラップ、濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
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- 12
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- 生地を再び綺麗に丸め直して、閉じ目を下にして鉄板に並べる
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- 13
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- ラップ、濡れ布巾をかぶせ、2次発酵。
オーブンレンジにて45度で30分。
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- 14
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- 発酵が終わったら、190度までオーブンを余熱し、190度15分で生地を焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
もちもちの生地にするには、しっかりとこねて、一次発酵で膨らませることご肝心です!
きっかけ
かぼちゃサラダが余ったので
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