酒粕とコーヒーのおやつ♪焼きイチジクのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホッケーキミックス
- 100g
- 酒粕
- 60g
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- シナモン
- 3ふり位
- ドライいちじく
- 2~3個
- お湯
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 酒粕にお湯を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。レンチンでも♪
-
- 2
- ボウルに1とドライいちじく以外の全ての材料を混ぜ合わせたら耐熱容器に移してレンジ(500w)で4分30秒~5分。4分で一度竹串を刺して様子を見ながら加熱してください。
-
- 3
- レンジにかけている間にドライいちじくをオーブントースターで1~2分程焼く(焼きすぎは固くなります)グリルやストーブでも!一番のおススメは、ストーブで焼いたいちじくです♪
-
- 4
- 2をレンジから出したらカットしていちじくをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
酒粕多め甘さ控えめのかな~り大人チックな味です。焼きいちじくの甘さでちょうど良い感じです。酒粕の味が強く 砂糖も少分量なので、お酒があまり得意じゃない場合は酒粕を少なくして砂糖を多くした方が良いと思います。
きっかけ
おやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません