アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕とコーヒーのおやつ♪焼きイチジクのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
お餅のような食感です。焼きいちじくの甘さ&プチプチ感と一緒に♪

材料(2人分)

ホッケーキミックス
100g
酒粕
60g
インスタントコーヒー
小さじ2
シナモン
3ふり位
ドライいちじく
2~3個
お湯
100cc
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕にお湯を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。レンチンでも♪
  2. 2
    ボウルに1とドライいちじく以外の全ての材料を混ぜ合わせたら耐熱容器に移してレンジ(500w)で4分30秒~5分。4分で一度竹串を刺して様子を見ながら加熱してください。
  3. 3
    レンジにかけている間にドライいちじくをオーブントースターで1~2分程焼く(焼きすぎは固くなります)グリルやストーブでも!一番のおススメは、ストーブで焼いたいちじくです♪
  4. 4
    2をレンジから出したらカットしていちじくをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

酒粕多め甘さ控えめのかな~り大人チックな味です。焼きいちじくの甘さでちょうど良い感じです。酒粕の味が強く  砂糖も少分量なので、お酒があまり得意じゃない場合は酒粕を少なくして砂糖を多くした方が良いと思います。

きっかけ

おやつに。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
料理名
酒粕とコーヒーのおやつ♪焼きイチジクのせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする