【お手伝いレシピ】ハッピー♪カラフルマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- ホールコーン
- 小缶1(130g)
- グリーンレタス
- 2枚(飾り・お好みで)
- トマト
- 1個(飾り・お好みで)
- 人参のスライス
- 1/2本分
- 冷凍インゲン
- 5本
- ゆで卵
- 1個
- マカロニ
- 200g
- マヨネーズ
- 大さじ8
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎのみじん切りは辛みを抜くため、熱湯に通し水気をきって冷やす。
【お手伝いポイント】ホールコーンをざるにあける。グリーンレタスを洗ってざるにあげる。それぞれ水気をきって冷やす。
-
- 2
-
- トマトを熱湯に15秒程度浸したら、水で冷やして湯むきする。角切りして冷やす。
【お手伝いポイント】
トマトの皮を剥く。☆「やさしくそっとね。」「上手!」等、褒めながら見守ります。
-
- 3
-
- 【お手伝いポイント】
型抜きを使って人参スライスの型を抜く。☆一度、型の抜き方を見せてあげます。コツを伝えながら、型が抜けた時は「かわいい~♪上手!」と褒めてあげます。
-
- 4
- 【お手伝いポイント】型抜きした人参を水に浸したままラップをして電子レンジで食べやすい硬さにする(500wで1分程度)。☆電子レンジの設定は声をかけながらお願いします。
-
- 5
- 【お手伝いポイント】
冷凍インゲンをタッパーに入れて電子レンジで解凍する(500Wで20秒程度)。☆「ここを押してね。」等、電子レンジの設定は声をかけながらお願いします。
-
- 6
-
- 【お手伝いポイント】
インゲンを解凍したら、はさみで1cm幅にカットする。☆「これくらいにカットしてね。」とお手本を見せてあげてからお願いすると子どもがイメージしやすいです。
-
- 7
-
- 【お手伝いポイント】
ゆで卵の皮を剥く。☆殻を剥いている時に殻の下には薄皮があり、その下に白身黄身があるという構造を伝えながら観察してもらいます。
-
- 8
-
- 【お手伝いポイント】
ゆで卵の皮を剥いたらフォークで潰す。☆「ぎゅーっ♪ぎゅーっ♪」と一緒にリズムをとって潰してもらうと楽しいです。
-
- 9
-
- マカロニを茹でた後、ざるにあげて余熱をとる。
☆茹でる前と後のマカロニを並べて、「どんな風に変わったかな?」とクイズ形式で気づかせてあげると楽しいです。
-
- 10
-
- 【お手伝いポイント】
玉ねぎ・ホールコーン・インゲン・ゆで卵・マカロニをボウルに合わせる。☆それぞれの具材を味見してもらい、調味する前と後の味の変化を知ってもらいます。
-
- 11
-
- 【お手伝いポイント】
マヨネーズ・砂糖の分量を量って加える。塩コショウを少々振って全体に和える。☆一緒に味見をして、「もう少し足す?」等と相談しながら調味します。
-
- 12
-
- 【お手伝いポイント】器にマカロニサラダを盛りつける。人参・グリーンレタス・トマトを飾ったら完成。☆「どこに飾ったらきれいかな~?」等、子どものイマジネーションを膨らませてあげます。
おいしくなるコツ
手順11で具と調味料を和えるときは「おいしくな~れ♪おいしくな~れ♪」と呪文を唱えると美味しくなります。
きっかけ
子どもと一緒に楽しんで作れるレシピを考えたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません