鰹節の旨味と風味たっぷり焼きおにぎり(鹿児島県) レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ご飯
- お茶碗2/3杯
- 鰹節(鹿児島枕崎産)
- 4つまみ
- 塩
- ほんの少し
- 醤油①
- 小さじ1/6
- ごま油
- 小さじ1/4
- 醤油②
- 小さじ1/6ほど
- NEWクレラップ
作り方
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- 1
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- ご飯・鰹節・塩・醤油①を入れてサックリ混ぜた物をラップで包み、三角に握ります。
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- 2
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- ごま油をひいたフライパンに、[1]を乗せ、弱火でじっくり焼いていきます。
※崩れない様、度々触らないように・・・。
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- 3
- おにぎりの表面が白濁し固くなってきたら、火加減を中火にし、表と裏面に、醤油②を塗り、焦げ目を付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯に均等に混ざる様、鰹節は細かい削り節を使っています。
きっかけ
枕崎の本枯鰹節を頂いたので・・・。