アプリで広告非表示を体験しよう

鰹節の旨味と風味たっぷり焼きおにぎり(鹿児島県) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
お醤油の少し焦げた風味と一緒にたち込める鰹節の香りが何とも言えません。
みんながつくった数 2

材料(1個人分)

ご飯
お茶碗2/3杯
鰹節(鹿児島枕崎産)
4つまみ
ほんの少し
醤油①
小さじ1/6
ごま油
小さじ1/4
醤油②
小さじ1/6ほど
NEWクレラップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯・鰹節・塩・醤油①を入れてサックリ混ぜた物をラップで包み、三角に握ります。
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンに、[1]を乗せ、弱火でじっくり焼いていきます。

    ※崩れない様、度々触らないように・・・。
  3. 3
    おにぎりの表面が白濁し固くなってきたら、火加減を中火にし、表と裏面に、醤油②を塗り、焦げ目を付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯に均等に混ざる様、鰹節は細かい削り節を使っています。

きっかけ

枕崎の本枯鰹節を頂いたので・・・。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/02 22:47
香ばしくて、鰹節の風味が美味しい焼きおにぎりでした。ご馳走様☆
amnos73
あ(´艸`*)先日、ごまドレ作って下さったamnos73さんだぁ~(∩´∀`)∩ また来て下さって嬉しいです♪ 焼くひと手間で香ばしさupしますよね♪感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする