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涼菓~宇治金時ジュレ(抹茶ゼリー) レシピ・作り方

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mama^^papa
かき氷の宇治金時に見たてたゼリーです^^
涼しげで、かき氷が苦手な方への、おもてなしにも好評です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●グリンティー
小さじ4
●水
150cc
粉ゼラチン
4g
★水
50cc
★砂糖
小さじ1
甘納豆(餡子があれば餡子で)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水(分量外:大さじ2弱)でふやかしておきます。
  2. 2
    耐熱容器に●印を入れて混ぜ、レンジで1分強 加熱します。
    そこへ[1]のゼラチンの4分の3量入れ、混ぜ溶かします。

    ※温度が低い場合は、レンジ加熱追加して下さい。
  3. 3
    [2]を、固める容器に2等分し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    ★印を入れ、同じくレンジで約30秒加熱し、残りのゼラチンを入れ溶かし、浅い容器に入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固めます。

    ※はじめから、浅い耐熱容器ですればOKです。
  5. 5
    固まった透明ジュレを、フォークでクラッシュします。

    緑のジュレは、型から外し、お皿に盛ります。
  6. 6
    緑のジュレの上に、[5]のクラッシュジュレを乗せ、甘納豆または餡子を添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

グリンティーの代わりに、抹茶+砂糖でも、勿論OKです。 型から外しにくい場合は、お湯にサッと型を浸けると、取り出しやすいです。

きっかけ

宇治金時が食べたいけど、食べると頭がキーンとなるお客様用に・・・・・。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子デザートパーティー料理・ホームパーティその他の和菓子
関連キーワード
簡単、冷たいおやつ、涼菓 ジュレ、ゼリー、寒天 抹茶、グリンティー、宇治金時 おもてなしに、和風の冷たいお菓子
料理名
宇治金時ゼリー・ジュレ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/02 13:17
こんにちは♪パンダさんの型なので頭頂部がぐしゃぐしゃしちゃいました。でも涼しげな感じは出てるよね、、、ごちそうさまでした^^。
haruru88
パンダちゃんの型~♡なんだか食べるのが、勿体ないね❢ うんうん♪涼しげだよ~*:・またまた新レシピ、早速作ってくれて本当に感激~(T0T)めちゃ嬉レポありがと❤

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