材料(4人分)
- じゃがいも(Mサイズ)
- 2個
- ★牛乳
- 大さじ3
- ★バター(マーガリンでも)
- 大さじ1/4
- ★塩
- ふたつまみ
- ★ホワイトペッパー
- 少し
- ★ポーションミルク
- 2p
- ドライパセリ(なくても・・)
- ふたつまみほど
作り方
-
- 1
-
- 1個を8等分にしたじゃがいもを水にさらしておきます。
水気を切ったじゃがいも・少量の水(50ccほど)・塩(分量外:ひとつまみ)を鍋に入れ蓋をし、弱火で蒸し茹でにします。
-
- 2
-
- 水気が残っていたら、飛ばし、じゃがいもをつぶし、★印を入れ、弱火で練り混ぜれば出来あがりです。
ドライパセリを彩りに振っています。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、レンジ加熱や蒸してもOKです。
塩加減は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
ハンバーグの付け合わせに・・・。
ポテトサラダ代わりに食べても^^