材料(6人分)
- 直径18cmのタルト型
- 1台分
- ◎タルト生地
- 半量を使用
- ◎アーモンドクリーム
- 全量を使用
- アーモンドパウダー
- 55g
- 無塩バター
- 55g
- グラニュー糖
- 55g
- 卵
- 1個
- コーンスターチ
- 大さじ1
- アマレット(あれば)
- 大さじ1
- 洋梨
- 1個
作り方
-
- 1
- レシピID: 1110005655のタルト生地で残った半量の生地を使います。
新たに作る場合は、手順の3~12と同様です。
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- 2
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- アーモンドクリーム用の卵とバターを室温に戻す。
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- 3
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- アーモンドクリームを作ります。
ボウルにバターを入れて
泡立て器でクリーム状に
練り、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
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- 4
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- 溶きほぐした卵を少しずつ加えてなじむまで混ぜる。
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- 5
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- アーモンドパウダーとコーンスターチを混ぜ、あればアマレットを加えてなめらかに混ぜ合わせる。
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- 6
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- 洋梨は皮をむいて小さく切る。
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- 7
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- 5に加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
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- 8
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- 1の手順で作ったタルト生地に7を入れ、表面をスプーンの背でならし、180度のオーブンで45~50分焼く。
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- 9
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- 焼き上がり。
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- 10
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- 粗熱がとれたら、型から出して冷ます。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使うと、タルト生地があっというまに簡単に作れます。
半量残ったタルト生地は、冷凍保存します。
焼く日の前日に冷蔵庫に移し、自然解凍させれば、すぐに使えます。
きっかけ
洋梨を買ったので作りました。
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