アプリで広告非表示を体験しよう

シャリじゅわ~♪アップルみるくプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
りんごの香りいっぱいのミルクプリン(ゼリー)です。
しゃりしゃり食感も残ったりんごが底と上にあり、その味の違いも楽しいデザート♪
みんながつくった数 1

材料(プチサイズ2人分)

りんご(これは、とき)
1/8個
レモン汁(ポッカレモン使用)
小さじ1/3
砂糖
大さじ1強
牛乳
200cc
粉ゼラチン(森永クック使用)
3g
シナモンパウダー
1~2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたりんごにレモン汁・砂糖を入れ混ぜ、ラップをしてレンジ(500w)で1分加熱し、混ぜます。更に約1分加熱します。
  2. 2
    こんな感じです。
    しゃりしゃり食感が残ったジャムの様な煮りんごの様な・・・。
    上に乗せる分をティースプーン1杯程、よけておいておきます。
  3. 3
    [2]に牛乳を加え混ぜ、レンジで1分45秒加熱したら、クックゼラチンを振り入れ混ぜ溶かします。
  4. 4
    均等にりんごが入る様、2つの容器に分け入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    上にとっておいた[2]を乗せます。
    食べる直前にシナモンパウダーを振って召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

※大ざっぱな作り方ですが、ゼラチンをしっかり溶かせば大丈夫です。ふやかすタイプのゼラチンは、ふやかしてから入れて下さい。 ※プチサイズ2人分ですが[3]の工程後の器のまま冷やし固めれば洗い物が1個で済みます^^

きっかけ

ときが酸味が少なく甘くてジューシーだったので、ジャムにするよりデザートに使う方が美味しいぞ・・・と、普段ジャムを混ぜて作ったりするミルクプリンに入れてみたら、食感も楽しく美味しかったので・・・。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
簡単 レンジ調理 プリン・ゼリー りんご
料理名
アップルミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/01 19:00
夕食のデザートに作りました。ミルクの優しさがいいね♪簡単で良かったです^^*
haruru88
“夕食後のデザート”何だか優雅な時間が流れていそう~♫いつもバランスの取れたお食事&デザート❤あぁ~haruruさん家に居候したぃ(✪∀✪)嬉レポ本当に感謝❢

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする