材料(1人分)
- 明太子
- 1/2腹
- ごはん
- 茶わん1膳分
- ごま油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 明太子はうす皮を取ってほぐす。
ボウルに温かいごはんと明太子を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 1を2等分して、三角ににぎる。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 2を焼く。
-
- 5
-
- 転がしながら、全ての面をこんがりと焼く。
-
- 6
-
- 火を止めて、
鍋肌に醤油をたらし、
おにぎりを転がしながら醤油をまぶす。
-
- 7
-
- 皿に取り冷ます。
-
- 8
-
- お弁当に入れました。
おいしくなるコツ
醤油を入れると焦げやすくなるので、火を止めてから加えます。
お弁当にも軽食にもどうぞ。
きっかけ
お弁当用に作りました。
お酒の〆にも♪